夏が来る
a0008411_232515.jpg近畿から関東まで梅雨明けしたそうな。

だからってわけじゃないけど、
今年初めてのゴーヤ。

今は本州でも年中スーパーで売ってたりするけど
冬は高いから買わない。
今日は2本で158円でした。
まだちょっと高いかな?
もう少し大きくて立派なヤツは1本138円でした。

今年初のゴーヤ料理は
やっぱりゴーヤチャンプルー。

材料は、ゴーヤと豚肉とお豆腐と卵。
味付けはシンプルに
塩と黒コショウと中華味の素を少々。
卵がちょっと白っぽいのは
ケーキ作りで残った卵白を入れたから。

夏になったら、うちの食卓はゴーヤづくしです。

[PR]
by fragrant_daphne | 2004-07-13 23:26 | 食べもの
<< 追いつけ 君たちキウイ・パパイヤ・マンゴだね。 >>